palaman: (Default)
[personal profile] palaman
Оказывается, сегодня 25 лет со дня смерти Акиры Куросавы.
И я с удивлением обнаружил, что в моём ЖЖ почему-то нет толкования на фильм "Телохранитель". На "Отважного самурая" я толкование написал (см. Кого боится Отважный Самурай?), а вот на "Телохранителя" почему-то нет -- а между тем, я был уверен, что написал. Ложная память.

Эту ошибку надо исправить. Тем более, что особо много писать тут не нужно. В этом фильме почти всё лежит на поверхности и в толковании не нуждается. Гениальный художник написал картину о гении войны или о боге войны, рассказав небольшую историю из жизни человека, который служит этому богу. Историю о том, как этот человек в одиночку истребил две враждующих между собой банды, которые терроризировали маленький японский городок.

Естественно, речь там не об искусстве боя (хотя без этого искусства он бы с этой задачей тоже не справился, и батальных сцен там хватает), а именно о психологии власти и искусстве плести интриги. Но как всегда у Куросавы, как и у всех великих, главным героем действия является не человек, а стоящий за его спиной дух, с которым зрителя и знакомят лично, постепенно проводя его через как бы случайные перипетии сюжета. Информации там много и чтобы её по-настоящему воспринять, надо смотреть этот фильм снова и снова много раз. Именно смотреть: пересказывать тут бесполезно.

Я хочу сейчас привлечь внимание читателя лишь к одной делали, к одному зигзагу этой истории -- крайне интересному и необычному даже для такого глубокого и разнообразного художника как Куросава. А именно -- к эпизоду, когда бог войны наказал нашего героя, оставив его без помощи в трудную минуту, предав его в руки его врагов. Кто видел этот фильм, наверняка не забыл эти сцены -- они глубоко врезаются в память. Но едва ли многие из видевших осознали, что им было показано и почему эта беда настигла нашего отважного самурая (а мне порой кажется, что это тот же самый персонаж, который действует и в "Отважном самурае", только на другом этапе его биографии).

А случилось это с ним потому, что он сделал доброе дело: поддавшись порыву человеколюбия, пожалел женщину и ребёнка и спас одну семью -- явно вопреки воле своего патронуса. Затем мы видим повтор этого сюжета в истории другого гениального японца, Хаяо Миядзаки (см. толкование на Службу доставки Кики) -- Кики тоже оставляет дух воздушной стихии, приревновав её к мальчику). Да, духи бывают ревнивыми, и они наказывают тех, кто проявляет к ним неверность. Всё, sapienti sat -- сказанного довольно, и если мой дорогой читатель не видел этот фильм, самое время увидеть всё своими собственными глазами.

И да, обратите внимание на последнюю батальную сцену, где человек с мечом выходит против человека с пистолетом. Ясно, что главное оружие самурая в этом бою вовсе не мечь, а... см. выше. Поглядите внимательно, как это происходит. Вся суть -- в мимике. Артисты великолепны, конечно.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

2025

S M T W T F S

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 05:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios